遲來的正義還是正義,只是通常已經沒有意義

圖片來源:Stockunlimited

前不久的新聞(抓到了!朱雪璋喊冤稱沒埋伏,共犯身影監視器全都錄),今日再看到,讓我重新回想起日前受託處理的案件,對我來說可能只是例行性的陪偵、開會以及寫狀而已,但是對當事人而言可能近乎是生死交關的經歷。

 

曾有人說遲來的正義不是正義,不過我個人認為是遲來的正義對於當事人而言除了經驗外已經沒有任何意義,畢竟已經造成的傷害通常沒有辦法予以回復,但是一般人所冀求的只剩下自己心中的事實能夠轉化為多數人可以認同的現實,然後紀錄下來而已。

 

感謝現今的科技發達與普及,很多以往沒有辦法用證據還原的情況逐漸減少(當然要排除人為的因素),真話或謊話在證據的呈現下通常得以一目了然(當然也是有很多情況會各說各話),只是探求到真相以後,我們還是必須繼續往前邁進,無法停止。

e-max.it: your social media marketing partner